さくさくチョコバー レシピ

さくさくチョコバー
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うさ・ぱんさん
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バレンタインに職場の同僚達に♪ランチ後のデザ-トにチョコ感たっぷり爽やかオレンジピールがとっても美味しいと喜んでよらえました!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介


オレンジピールにナッツがたっぷり!さくさくオレオクッキーが入ったチョコレートバー!
溶かして混ぜて固めるだけ!!超〜簡単なのにとっても美味しい♪数本ずつ小分けにすれば、プレゼントにもピッタリです!

材料

  1. スィートチョコレート 130g
  2. 無塩バター 18g
  3. オレオ(チョコクリーム) 4枚
  4. 生クリーム 60g
  5. オレンジピール 25g
  6. くるみ 20g
  7. アーモンド 20g
  8. ピスタチオダイス 適量

作り方

  1. 1.

    クルミとアーモンドは140℃に予熱したオーブンで15分ローストし、粗いみじん切り、オレオクッキーは粗めに砕きます。

  2. 2.

    鍋に生クリームを入れ沸騰させます。沸騰したら、バターを加え溶かします。バターが溶けたら火から下します。

  3. 3.

    チョコをボウルに入れ、3の生クリームを注いで、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かしていきます。完全に溶けきらないようなら、湯せんにかけながらでも良いです。そこにオレンジピールを加えよく混ぜたら、ナッツ類とオレオも加えよく混ぜます。

  4. 4.

    クッキングぺーパーを敷いた型に流します。流したら上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。上1/3にピスタチオダイスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。

  5. 5.

    固まったら、好みの太さに切り分けます。カットしたら一本ずつ、こんな感じにWAXぺーパーで包めば、可愛くて食べやすいです♪

ワンポイントアドバイス

チョコを流す型は、私は12cm×17cmの、よくあるお菓子の缶にクッキングぺーパーを敷いて作りました。チョコバーの長さや厚さ、本数の参考にして下さい。

記事のURL:http://usaginomori527.blog57.fc2.com/blog-entry-219.html

  • (ID: r1004329)
  • 2016/02/04 UP!

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