クルミとアーモンドは140℃に予熱したオーブンで15分ローストし、粗いみじん切り、オレオクッキーは粗めに砕きます。
鍋に生クリームを入れ沸騰させます。沸騰したら、バターを加え溶かします。バターが溶けたら火から下します。
チョコをボウルに入れ、3の生クリームを注いで、ゴムベラで混ぜながらチョコを溶かしていきます。完全に溶けきらないようなら、湯せんにかけながらでも良いです。そこにオレンジピールを加えよく混ぜたら、ナッツ類とオレオも加えよく混ぜます。
クッキングぺーパーを敷いた型に流します。流したら上から型を2〜3回落とし、空気を抜きます。上1/3にピスタチオダイスをトッピングし、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まったら、好みの太さに切り分けます。カットしたら一本ずつ、こんな感じにWAXぺーパーで包めば、可愛くて食べやすいです♪
チョコを流す型は、私は12cm×17cmの、よくあるお菓子の缶にクッキングぺーパーを敷いて作りました。チョコバーの長さや厚さ、本数の参考にして下さい。
記事のURL:http://usaginomori527.blog57.fc2.com/blog-entry-219.html