鱈の白子茶碗蒸し
料理紹介
白子入りに銀餡をかけた ぷるるんとろりんちょなご馳走茶碗蒸しです
バーミキュラ等の鋳物鍋で 失敗無し! 滑らかな茶碗蒸しが簡単に出来ますよ
材料
- 鱈白子 1パック
- 卵 1個
- 白だし 小さじ1
- 酒 適量
- 塩 適量
- 出汁 700ml
- みりん 小さじ2
- 醤油 小さじ1と1/2
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
白子は塩水で洗い 出汁350mlに酒 塩少々を加えて茹で 氷水に取り締める
水気を切り 器に入れる
- 2.
卵を溶き 出汁150mlに白だし 酒 塩少々を混ぜ 数回笊で濾し ①に注ぎ入れラップする
- 3.
鋳物鍋に少量の湯を沸かし クッキングシートを敷き ②を並べて蓋をし 中火2分 弱火10分蒸し そのまま余熱で15分おく
- 4.
小鍋に出汁200ml みりん 醤油 塩ひとつまみを煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつけ銀餡を作り ③にかける
ワンポイントアドバイス
鋳物鍋がなければ 厚手のフライパンに蓋をしても◎
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- 2019/02/13 UP!