鱈の白子茶碗蒸し レシピ

鱈の白子茶碗蒸し
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  • 調理時間:
  • 人数:2人分

料理紹介

白子入りに銀餡をかけた ぷるるんとろりんちょなご馳走茶碗蒸しです
バーミキュラ等の鋳物鍋で 失敗無し! 滑らかな茶碗蒸しが簡単に出来ますよ

材料

  1. 鱈白子 1パック
  2.  1個
  3. 白だし 小さじ1
  4.  適量
  5.  適量
  6. 出汁 700ml
  7. みりん 小さじ2
  8. 醤油 小さじ1と1/2
  9. 片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    白子は塩水で洗い 出汁350mlに酒 塩少々を加えて茹で 氷水に取り締める
    水気を切り 器に入れる

  2. 2.

    卵を溶き 出汁150mlに白だし 酒 塩少々を混ぜ 数回笊で濾し ①に注ぎ入れラップする

  3. 3.

    鋳物鍋に少量の湯を沸かし クッキングシートを敷き ②を並べて蓋をし 中火2分 弱火10分蒸し そのまま余熱で15分おく

  4. 4.

    小鍋に出汁200ml みりん 醤油 塩ひとつまみを煮立て 水溶き片栗粉でとろみをつけ銀餡を作り ③にかける

ワンポイントアドバイス

鋳物鍋がなければ 厚手のフライパンに蓋をしても◎

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  • 2019/02/13 UP!

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