料亭の味!枝豆豆腐の和風あん レシピ

料亭の味!枝豆豆腐の和風あん
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう!
Sachiさん
Sachiさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

枝豆と木綿豆腐、卵黄をフードプロセッサーorミキサーにかけて
電子レンジでチンし、
あんをかけただけ!
この時期は冷蔵庫で冷やしておくといいですよ~。
簡単に料亭の味!
冷やす時間を除けば15分程度で完成!

材料

  1. 枝豆(さや付き) 100g
  2. 木綿豆腐 1/3丁
  3. エビ 2~4尾
  4. 卵黄 1個分
  5.  70cc
  6. めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  7. 砂糖 小さじ1/2
  8. 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1.

    枝豆はザッと洗って軽く電子レンジで加熱し、
    豆を取り出す。

  2. 2.

    枝豆と豆腐をミキサー(orフープロ)にかけ、
    枝豆がつぶれて全体がなめらかになったら
    卵黄を入れて再攪拌する。

  3. 3.

    耐熱容器に2を入れ、
    電子レンジで固まるまで加熱する
    (加熱しすぎると"す"が入るので注意)。

  4. 4.

    小鍋にめんつゆ、砂糖を入れて軽く煮立たせ、
    背ワタを取り除いたエビを入れる。
    エビに火が通ったら引き上げ、
    いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。

    再度加熱しとろみがついたら火からおろす。

  5. 5.

    3にエビと4のあんを入れ、
    冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

冷やして食べるので、あんはしっかりめの味付けがいいです。

記事のURL:http://ameblo.jp/a-table-tokyo/entry-10621559785.html

  • (ID: r123783)
  • 2010/08/17 UP!

他の枝豆のレシピ(17,988件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑料亭の味!枝豆豆腐の和風あん | レシピブログTOP