レタスと三つ葉の生姜炒め レシピ

レタスと三つ葉の生姜炒め
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 11
Sachiさん
Sachiさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

安かったレタスをたっぷり使った炒め物。
塩胡椒と醤油だけの味付けですが、
生姜をたっぷり入れているので(夏でも冷え性なので……)
結構ガツンとした味わい。
ごはんにも合いますよ~。

材料

  1. レタス 1/2玉
  2. 三つ葉 30g
  3. プチトマト 5個
  4. 生姜 15g
  5. ニンニク 1かけ
  6. 桜海老または小エビ 3g
  7. 塩・胡椒 少量
  8. 醤油 小さじ1
  9.  少量

作り方

  1. 1.

    レタスは適当な大きさに千切り、
    三つ葉は5cm程度の長さに切る。
    プチトマトは2等分もしくは4等分に。
    生姜は千切りにしてニンニクはみじん切りに。

  2. 2.

    フライパンに油を入れて熱し、
    ニンニクと生姜、桜海老を炒めてからプチトマトを入れて軽く炒める。

  3. 3.

    レタスを入れてさっと炒め、
    三つ葉、塩胡椒、醤油をいれて全体に絡めて完成。

ワンポイントアドバイス

レタスは水分が出やすいので、
強火でさっと炒めましょう

記事のURL:http://ameblo.jp/a-table-tokyo/entry-10580910122.html

  • (ID: r102518)
  • 2010/07/10 UP!

他のレタスのレシピ(43,523件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レタスと三つ葉の生姜炒め | レシピブログTOP