☆かつお漬け丼☆ レシピ

☆かつお漬け丼☆
この記事をお気に入りに追加する 76 おいしそう! 137
JUNOさん
JUNOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニンニクたっぷりのかつお丼です。

材料

  1. かつお刺身 半身
  2. 寿司飯 適量
  3. いり白ゴマ 大さじ1
  4. ネギ(微塵切り) 適量
  5. 漬けタレ: 下記参照
  6. 醤油 大さじ6
  7.  大さじ5
  8. みりん 大さじ1
  9. ニンニク(すりおろす) 3片
  10. 生姜(すりおろす) 1片

作り方

  1. 1.

    タレの醤油、酒、みりんを鍋に入れて煮切ってから冷まして置きます。

  2. 2.

    冷めたタレにニンニクと生姜を加えて、切ったかつおを10〜15分漬けて置きます。

  3. 3.

    寿司飯を器に盛り、白ゴマを振り掛け、かつおとネギを載せて完成!

ワンポイントアドバイス

※寿司飯はお好みで、白飯でも美味しいです。

記事のURL:http://juno-cuisine.blog.jp/blog-entry-472.html

  • (ID: r9876)
  • 2010/06/04 UP!

他のかつおのレシピ(20,394件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑☆かつお漬け丼☆ | レシピブログTOP