☆かつお漬け丼☆
料理紹介
ニンニクたっぷりのかつお丼です。
材料
- かつお刺身 半身
- 寿司飯 適量
- いり白ゴマ 大さじ1
- ネギ(微塵切り) 適量
- 漬けタレ: 下記参照
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ5
- みりん 大さじ1
- ニンニク(すりおろす) 3片
- 生姜(すりおろす) 1片
作り方
- 1.
タレの醤油、酒、みりんを鍋に入れて煮切ってから冷まして置きます。
- 2.
冷めたタレにニンニクと生姜を加えて、切ったかつおを10〜15分漬けて置きます。
- 3.
寿司飯を器に盛り、白ゴマを振り掛け、かつおとネギを載せて完成!
- (ID: r9876)
- 2010/06/04 UP!