出し汁不要!超簡単☆たっぷりネギのそばつゆ de 豚しゃぶ☆
鹿児島で食べた、そばつゆ仕立ての黒豚しゃぶが美味しかったので、思い出しながら作ったら大好評!
それ以来、我が家の定番メニューとなりました。
料理紹介
豚肉以外の材料はお好きな具材でOK!
忙しい日には、この超簡単豚しゃぶ、オススメです♪
材料
- 豚肉ロース薄切り 170g
- 豚肉ばら薄切り 280g
- にんにく(薄切り) 2粒
- ホウレン草(5cm幅に切る) 1把
- 椎茸(1/2カット) 3個
- えのき茸(1/2カット) 1/2袋
- しめじ(小房に分ける) 小1袋
- 舞茸(小房に分ける) 1/2袋
- めんつゆ(希釈用を1:1) 400cc(めんつゆ200cc+水200cc)
- 長ネギ(小口切り) 1本
- 七味唐辛子 少々
- 〆は蕎麦 適量
作り方
- 1.
鍋に水(材料外)を注ぎ、にんにくとキノコ類を入れて火に掛けます。
- 2.
煮立ったら卓上コンロへ移し、ホウレン草も加えます。
- 3.
めんつゆにたっぷりとネギを入れ、七味唐辛子を振り入れ、お肉をしゃぶしゃぶ。
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- 2021/02/14 UP!