【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

出し汁不要!超簡単☆たっぷりネギのそばつゆ de 豚しゃぶ☆ レシピ

出し汁不要!超簡単☆たっぷりネギのそばつゆ de 豚しゃぶ☆
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 7
JUNOさん
JUNOさん
  •     夫  友達
  •    普段の食卓
鹿児島で食べた、そばつゆ仕立ての黒豚しゃぶが美味しかったので、思い出しながら作ったら大好評! それ以来、我が家の定番メニューとなりました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

豚肉以外の材料はお好きな具材でOK!
忙しい日には、この超簡単豚しゃぶ、オススメです♪

材料

  1. 豚肉ロース薄切り 170g
  2. 豚肉ばら薄切り 280g
  3. にんにく(薄切り) 2粒
  4. ホウレン草(5cm幅に切る) 1把
  5. 椎茸(1/2カット) 3個
  6. えのき茸(1/2カット) 1/2袋
  7. しめじ(小房に分ける) 小1袋
  8. 舞茸(小房に分ける) 1/2袋
  9. めんつゆ(希釈用を1:1) 400cc(めんつゆ200cc+水200cc)
  10. 長ネギ(小口切り) 1本
  11. 七味唐辛子 少々
  12. 〆は蕎麦 適量

作り方

  1. 1.

    鍋に水(材料外)を注ぎ、にんにくとキノコ類を入れて火に掛けます。

  2. 2.

    煮立ったら卓上コンロへ移し、ホウレン草も加えます。

  3. 3.

    めんつゆにたっぷりとネギを入れ、七味唐辛子を振り入れ、お肉をしゃぶしゃぶ。

ワンポイントアドバイス

長ネギはたっぷりと使ってください。
青い部分もスライスして、〆のお蕎麦の時に加えるとさらに美味しい!
残ったスープは、めんつゆに注いで飲んでください。

記事のURL:https://juno-cuisine.blog.jp/archives/31958924.html

  • (ID: r1520784)
  • 2021/02/14 UP!

他の豚肉のレシピ(100,597件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑出し汁不要!超簡単☆たっぷりネギのそばつゆ de 豚しゃぶ☆ | レシピブログTOP