【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

車麩・なんちゃって酢豚 レシピ

車麩・なんちゃって酢豚
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 11
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ブタの準備をせず、野菜を炒めて、お弁当用などの市販の「鳥のから揚げ」を加えてしまう、「酢ドリ」というのを時々やっています。今回は、伝統的保存食の活用ということで、お肉の代わりに車麩を入れてみました。お肉というより、シイタケと区別がつかなかったというのが正直な感想です。なので、お肉が好きな人には「酢ドリ」の方がおすすめかも。甜麺醤を使わずに、八丁味噌とバルサミコ酢(または黒酢)、てんさい糖でタレにしているので、なんちゃって、です。
**災害食学会 設立にむけて***
少しずつ入会のお問合せや申込をいただいて対応しています。準備委員の会合もあり、その準備もあります。頑張っています。
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/

材料

  1. 車麩 2-3枚
  2. 玉ねぎ 1個
  3. ニンジン 1本
  4. シイタケ 適量
  5. ナス 2本
  6. ピーマン 適量
  7. 八丁味噌 大さじ1
  8. バルサミコ酢or黒酢 大さじ2
  9. てんさい糖 小さじ1/2
  10. ペパーソース 数滴
  11. あれば山椒 少々
  12.  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    車麩を30分程度水に浸し、6-8等分に切って水気を絞る。
    野菜をカット。ニンジンはやや薄めに。
    フライパンを中火で熱し、油を入れ、玉ネギ、ニンジンを入れてゆする。

  2. 2.

    シイタケ、ナスを入れて少し火を弱めてフタをして、5分。
    ピーマンを加えて、フタをして、さらに2-3分。
    野菜に火が通って、ニンジンを食べてみてOKだったら、火を止め、車麩を加える。

  3. 3.

    八丁味噌、バルサミコ酢または黒酢、てんさい糖、ペパーソース、山椒を混ぜて
    全体に回しかけ、中火にして、ざっと混ぜながら仕上げる。

ワンポイントアドバイス

フタをして加熱するとき、キノコ類を入れると水分が出ますが、もし水分が足りなくなるようなら途中で少し水を加えてください。

記事のURL:

  • (ID: r602277)
  • 2013/06/06 UP!

他の酢のレシピ(129,459件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑車麩・なんちゃって酢豚 | レシピブログTOP