車麩・なんちゃって酢豚
料理紹介
ブタの準備をせず、野菜を炒めて、お弁当用などの市販の「鳥のから揚げ」を加えてしまう、「酢ドリ」というのを時々やっています。今回は、伝統的保存食の活用ということで、お肉の代わりに車麩を入れてみました。お肉というより、シイタケと区別がつかなかったというのが正直な感想です。なので、お肉が好きな人には「酢ドリ」の方がおすすめかも。甜麺醤を使わずに、八丁味噌とバルサミコ酢(または黒酢)、てんさい糖でタレにしているので、なんちゃって、です。
**災害食学会 設立にむけて***
少しずつ入会のお問合せや申込をいただいて対応しています。準備委員の会合もあり、その準備もあります。頑張っています。
http://www.mmjp.or.jp/TELEPAC/d-food/
材料
- 車麩 2-3枚
- 玉ねぎ 1個
- ニンジン 1本
- シイタケ 適量
- ナス 2本
- ピーマン 適量
- 八丁味噌 大さじ1
- バルサミコ酢or黒酢 大さじ2
- てんさい糖 小さじ1/2
- ペパーソース 数滴
- あれば山椒 少々
- 油 大さじ1/2
作り方
- 1.
車麩を30分程度水に浸し、6-8等分に切って水気を絞る。
野菜をカット。ニンジンはやや薄めに。
フライパンを中火で熱し、油を入れ、玉ネギ、ニンジンを入れてゆする。
- 2.
シイタケ、ナスを入れて少し火を弱めてフタをして、5分。
ピーマンを加えて、フタをして、さらに2-3分。
野菜に火が通って、ニンジンを食べてみてOKだったら、火を止め、車麩を加える。
- 3.
八丁味噌、バルサミコ酢または黒酢、てんさい糖、ペパーソース、山椒を混ぜて
全体に回しかけ、中火にして、ざっと混ぜながら仕上げる。
ワンポイントアドバイス
フタをして加熱するとき、キノコ類を入れると水分が出ますが、もし水分が足りなくなるようなら途中で少し水を加えてください。
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- 2013/06/06 UP!