炊飯器・ホワイトシチュー
料理紹介
本日も非常事態です。おまけに風邪を発症してしまいましたが、仕事だけは頑張って、なんとか間に合いました!
本日も炊飯器です。冷蔵庫にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎがありますから、これらを放り込んで、冷凍してあるソーセージも入れて、炊きました。
いつもはやらないのですが、味付けにカップスープを使いました。とっても市販な味になるので、1袋だけにした方が無難だと思います。
ところで、根菜も長持ちするので冷蔵庫に常備しましょう、とお話する食材です。面倒でも洗ってから保存した方がよいです。
材料
- ニンジン 1
- ジャガイモ 2
- 玉ねぎ 大1
- ソーセージ 4
- (あれば)きのこ 適量
- 粉末カップスープ 1袋
- 豆乳or牛乳 適量
- (あれば)米粉 小さじ1~大さじ1/2
作り方
- 1.
ニンジンは5mmくらいの輪切り、
ジャガイモ、玉ねぎは大き目にカット。
野菜とソーセージを炊飯器に入れ、
水を2cm程度入れ、スイッチを押す。
- 2.
キッチンタイマーを30分にセットして、待つ。
様子を見て柔らかくなっていたら、スイッチを切り、
保温のまま、豆乳または牛乳を加え、
カップスープを入れてまぜ、塩コショウで味をととのえる。
- 3.
とろみをつけるには、米粉を少々まぜる。
ワンポイントアドバイス
カップスープは入れなくてもOK。キッチンタイマーをセットするのを忘れないようにしましょう!
記事のURL:
- (ID: r565338)
- 2013/03/14 UP!