炊飯器・ホワイトシチュー レシピ

炊飯器・ホワイトシチュー
この記事をお気に入りに追加する 15 おいしそう! 8
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

本日も非常事態です。おまけに風邪を発症してしまいましたが、仕事だけは頑張って、なんとか間に合いました!
本日も炊飯器です。冷蔵庫にジャガイモ、ニンジン、玉ねぎがありますから、これらを放り込んで、冷凍してあるソーセージも入れて、炊きました。
いつもはやらないのですが、味付けにカップスープを使いました。とっても市販な味になるので、1袋だけにした方が無難だと思います。
ところで、根菜も長持ちするので冷蔵庫に常備しましょう、とお話する食材です。面倒でも洗ってから保存した方がよいです。

材料

  1. ニンジン 1
  2. ジャガイモ 2
  3. 玉ねぎ 大1
  4. ソーセージ 4
  5. (あれば)きのこ 適量
  6. 粉末カップスープ 1袋
  7. 豆乳or牛乳 適量
  8. (あれば)米粉 小さじ1~大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    ニンジンは5mmくらいの輪切り、
    ジャガイモ、玉ねぎは大き目にカット。
    野菜とソーセージを炊飯器に入れ、
    水を2cm程度入れ、スイッチを押す。

  2. 2.

    キッチンタイマーを30分にセットして、待つ。
    様子を見て柔らかくなっていたら、スイッチを切り、
    保温のまま、豆乳または牛乳を加え、
    カップスープを入れてまぜ、塩コショウで味をととのえる。

  3. 3.

    とろみをつけるには、米粉を少々まぜる。

ワンポイントアドバイス

カップスープは入れなくてもOK。キッチンタイマーをセットするのを忘れないようにしましょう!

記事のURL:

  • (ID: r565338)
  • 2013/03/14 UP!

他のスープのレシピ(139,207件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑炊飯器・ホワイトシチュー | レシピブログTOP