菜の花のナッツ豆腐あえ
料理紹介
前にアップしたナッツ胡麻味噌豆腐の変形で、
常備のピーナツバターを使いました。
これはチャンク(粒入り)です。
サラダの代わりにもいかがでしょう。
うちの2人分、というのは、よそ様の
4人分くらいかもしれません(笑)
材料
- 木綿豆腐 半丁
- 菜の花 1束
- ピーナツバター 大さじ1
- 赤だし味噌 大さじ1/2
作り方
- 1.
菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。
その後キッチンペーパーで包んで軽くしぼる。
- 2.
菜の花は電子レンジで3分ほど加熱する。その後キッチンペーパーで軽くしぼる。
豆腐はキッチンペーパーに包み、耐熱容器に入れて
フタをしないで2分加熱する。
ピーナツバターと赤だし味噌を加えてよく混ぜる。
- 3.
菜の花とあえて、完成。
ワンポイントアドバイス
豆腐が水っぽくならないように、レンジで水分を飛ばすように調節して下さい。
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- 2013/01/31 UP!