乾パンチョコドーナツ
料理紹介
小麦粉の代わりに乾パン100%で作りました。
水分は豆腐と玉子のみ。ミニドーナツ型(9個分)です。
Facebookページに論文、レポートなど公開しています。
http://www.facebook.com/HIJOSHOKU
材料
- 乾パン 70g
- 木綿豆腐 100g
- 玉子 1個
- 砂糖 大さじ1
- ココア 大さじ1
- ブラックチョコレート 20-30g
- popシュガー、ナッツなど 適量
作り方
- 1.
ドーナツ型にバターを薄くぬっておく。
乾パンは丈夫なポリ袋に入れ、膝などで押しつぶして、
なるべく細かくする
- 2.
豆腐をつぶしながら、材料をよくこねる。
型には丸めてから中央に穴をあけるように入れる。
180°のオーブンで9分焼く。
型のままさましてから、はずす。
- 3.
チョコは耐熱容器にいれ、焼いた後のオーブンに入れると予熱で
溶ける。あるいは電子レンジで1分くらい加熱して溶かす。
ドーナツをチョコの溶けた中へ上半分つけてコーティングする。
飾りのシュガーやナッツを載せて、冷まして、完成。
ワンポイントアドバイス
生地の分量を変更せずこのまま作る方が上手く行きます
記事のURL:
- (ID: r380619)
- 2012/02/19 UP!