豚バラ先軟骨と大根の甘辛煮by 金子文恵さん

【料理紹介】

とろとろの軟骨と味が染みた大根が旨いっ
みんな大好きなごはんの友。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
・豚バラ軟骨 300g
・大根 1/2本
・生姜 2片
・長ねぎ(青い部分) 1本
・だし醤油 大さじ5
◉酒 大さじ2
◉砂糖 大さじ2
◉乾燥生姜 大さじ1
・万能ねぎ 適量

【作り方】

  1. 豚バラ先軟骨と潰した生姜・長ねぎを圧力鍋に入れ、ひたひたの水を注いで高圧力で20分茹でる。
  2. 1の豚バラ先軟骨と3cm厚のいちょう切りにした大根を鍋に入れ、水をひたひたになるように注いで、◉を加えて中火にかける。
  3. 沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。だし醤油を加えて落とし蓋をし、コトコト20〜30分煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 器に盛って刻みネギを散らしたら、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・圧力鍋がない場合は1の材料を鍋に入れ、途中で水を足しながらコトコト1時間ほど茹でる。
・だし醤油→普通のお醤油でもOK。
・乾燥生姜は、薄くスライスした生姜をザルに載せて3〜4日ほど乾燥させたもの。