ロマネスコの和風ポタージュスープ レシピ

ロマネスコの和風ポタージュスープ
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金子文恵さん
金子文恵さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

おいしい和風だしが、決め手!
お野菜の旨味いっぱいの、和風ポタージュスープです。

材料

  1. ロマネスコ 100g
  2. 出汁 600cc
  3. 生クリーム 100cc
  4.  小さじ2
  5. EXオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    ロマネスコを小房に切り分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として、一口大に切っておく。

  2. 2.

    鍋に「天然だしパックあご入り」で取った出汁を加えて煮立たせてから、ロマネスコを入れて15〜20分コトコト煮る。

  3. 3.

    ロマネスコが柔らかくなったら、ハンドミキサーで全体をなめらかにした後、生クリームを加えて塩で味を整える。
    器に盛りつけ、塩茹でしたロマネスコ(分量外)を入れてEXオリーブオイルを垂らしたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

ロマネスコの色がぎりぎり残る程度に火を通すと、
キレイな色のポタージュスープに仕上がります。

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  • (ID: r218518)
  • 2011/03/21 UP!

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