ロマネスコの和風ポタージュスープ
料理紹介
おいしい和風だしが、決め手!
お野菜の旨味いっぱいの、和風ポタージュスープです。
材料
- ロマネスコ 100g
- 出汁 600cc
- 生クリーム 100cc
- 塩 小さじ2
- EXオリーブオイル 適量
作り方
- 1.
ロマネスコを小房に切り分け、茎の部分は外側の硬い皮を厚めに切り落として、一口大に切っておく。
- 2.
鍋に「天然だしパックあご入り」で取った出汁を加えて煮立たせてから、ロマネスコを入れて15〜20分コトコト煮る。
- 3.
ロマネスコが柔らかくなったら、ハンドミキサーで全体をなめらかにした後、生クリームを加えて塩で味を整える。
器に盛りつけ、塩茹でしたロマネスコ(分量外)を入れてEXオリーブオイルを垂らしたら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
ロマネスコの色がぎりぎり残る程度に火を通すと、
キレイな色のポタージュスープに仕上がります。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r218518)
- 2011/03/21 UP!