トマトの土佐酢漬け
料理紹介
ころんとかわいい真っ赤なトマト。
お出汁がしみた美味しくかわいい前菜です。
材料
- ・ミディトマト 6個
- ◉白だし 大さじ1.5
- ◉酢 大さじ1.5
- ◉きび砂糖 少々
- ◉水 120cc
- ・大葉 適量
作り方
- 1.
ミディトマトのヘタを取り十文字に軽く切り目を入れて、沸騰したお湯に10秒ほど入れる。冷水にとって、薄皮を剥く。
- 2.
保存袋に◉をよくまぜたものと1のトマトを入れ、冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
- 3.
2の汁気をきって刻んだ大葉をあしらったら、できあがり。
ワンポイントアドバイス
白だしはメーカーによって味が違うので、
砂糖などの分量はお好みで調整してくださいませ。
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- 2016/04/19 UP!