【下準備】
●白菜は四つ割にして、洗ってから水気を切り、切り口を上にして半日〜1日天日に干す。
●白菜の重さの4%の塩を、とくに芯のほうを中心に全体に擦り込んで、白菜の重さの倍の重石をして1日漬ける。
※半日で天地を返すと良い。
【作り方】
(1)1日経ったら白菜を取り出して、水洗いして水気を切る。
(2)大根とにんじんは、細めの千切りにして小さじ1の塩をふりしんなりさせる。
(3)
・にんにくは芯を取り
・しょうがは皮をむき
・りんごは皮をむき、芯を取り
・アミエビの塩辛
を全て一緒にミキサーにかける。
※ミキサーにかけやすくするために、適当な大きさに切る。
(4)
(ヤンニョムを作る)
ミキサーにかけた(3)に、
水気を絞った(2)の大根にんじんと、
4cmに刻んだニラ、唐辛子、イワシエキス、甘酒、塩小さじ1/2を加え、よーく混ぜる。
※ゴム手袋をすることをおすすめします。
(5)
(4)のヤンニョムを、白菜1枚1枚に丁寧に塗り込んで、ジップロックに空気を抜いて密封する。
冬は常温で1日(夏は半日くらい)放置してから、冷蔵庫で5~6日放置したら食べごろ。
※唐辛子は、必ず本物の韓国産を使うこと。辛味の中に甘みのある唐辛子のため、国産や中国産のただ辛いだけの唐辛子ではおいしいキムチができません。
※発酵の進み具合で味が変わるので、その辺はお好みで発酵日数の様子を見てください。
※漬けた直後から浅漬けキムチ風に食べることができますが、ちゃんと発酵してからのが美味しいです。