さっぱりヘルシー♪豆板醤とラー油のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそる♪鶏ささみの特製豆板醤和えby うりぼうさん
【料理紹介】
豆板醤とラー油のピリ辛が食欲を刺激してくれるので、
暑さで食欲が湧かない時にもおすすめ!
ピリッとした辛さ、にんにくとしょうが、長ねぎの風味、
ごま油の香ばしさがクセになります。
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜といった野菜と一緒に和えても、おいしくただけます。
とっても簡単であっという間にできちゃうので、
あと1品ほしい時にも重宝します。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏ささみ |
2~3本 |
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜など |
お好みで |
塩 |
少々 |
酒 |
適量 |
レタスやトマトなどの野菜 |
飾り用 |
<特製豆板醤ダレ> |
― |
長ねぎ(みじん切り) |
3cm程度 |
にんにく(みじん切り) |
1/2片 |
しょうが(みじん切り) |
1/2片 |
豆板醤 |
小さじ1/2~お好みの量 |
しょうゆ |
小さじ1~2 |
鶏ガラスープの素 |
少々 |
酒 |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
砂糖 または みりん |
砂糖 または みりん |
ごま油 |
小さじ1~2 |
ラー油 |
少々~お好みの量 |
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【作り方】
- ささみは筋を取って塩と酒を振り、茹でる(レンジで加熱してもOK)。
冷ましてから、細かく裂く。
飾り用の野菜は、適度な大きさに切っておく。
- ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を入れてよく混ぜ、ささみを加えて全体を混ぜ合わせる。
器に飾り用の野菜とささみを盛ったら、出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜を一緒に混ぜわせても、おいしくいただけます。
※加える野菜の量によって、ピリ辛タレの量を加減してください。