表面はカリッ、中はもちもち♪あさりの出汁の旨みが詰まった!あさりとたっぷり野菜のチヂミ レシピ

表面はカリッ、中はもちもち♪あさりの出汁の旨みが詰まった!あさりとたっぷり野菜のチヂミ
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりの出汁も使うので旨みたっぷり!コチュジャン風味の特製タレで召し上がれ♪

材料

  1. あさり(殻付き) 150g程度
  2.  大さじ2
  3. ニラ 1/2把
  4. にんじん 3cm程度
  5. 玉ねぎ 1/4個
  6. 長ねぎ 1/4本
  7. もやし 1/4袋
  8. ごま油 大さじ2
  9. 薄力粉 70g
  10. 片栗粉 40g
  11. あさりの出汁+水 150cc
  12.  1個
  13. 塩、こしょう 少々
  14. ごま油 小さじ1
  15. しょうゆ 大さじ2
  16. コチュジャン 小さじ1
  17. レモン汁 または 酢 大さじ1
  18. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  19. 砂糖 少々
  20. ごま油 または ラー油 小さじ1〜2
  21. 唐辛子 お好みの量
  22. 炒りごま 小さじ1〜2
  23. 細ねぎ(小口切り) お好みの量

作り方

  1. 1.

    あさりは砂抜きし、よく洗う。にんじんと玉ねぎ、長ねぎは千切りに、ニラは3cm程度のざく切りにする。もやしは熱湯でさっと茹でる。

  2. 2.

    熱したフライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにする。殻が開いたら、身を取り出す。あさりの出汁と水を合わせて150ccにする。

  3. 3.

    ボウルに材料⑨〜⑭を混ぜ合わせ、野菜とあさりの身を加えて混ぜ、ごま油で両面こんがり焼く。材料⑮〜23を混ぜてタレを作る。

ワンポイントアドバイス

生地に片栗粉を加えると、外はカリッと、中はもちもちに仕上がります♪
具材はお好みでアレンジOK!

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10540769199.html

  • (ID: r9536)
  • 2010/05/25 UP!

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