表面はカリッ、中はもちもち♪あさりの出汁の旨みが詰まった!あさりとたっぷり野菜のチヂミ
料理紹介
あさりの出汁も使うので旨みたっぷり!コチュジャン風味の特製タレで召し上がれ♪
材料
- あさり(殻付き) 150g程度
- 酒 大さじ2
- ニラ 1/2把
- にんじん 3cm程度
- 玉ねぎ 1/4個
- 長ねぎ 1/4本
- もやし 1/4袋
- ごま油 大さじ2
- 薄力粉 70g
- 片栗粉 40g
- あさりの出汁+水 150cc
- 卵 1個
- 塩、こしょう 少々
- ごま油 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- コチュジャン 小さじ1
- レモン汁 または 酢 大さじ1
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 砂糖 少々
- ごま油 または ラー油 小さじ1〜2
- 唐辛子 お好みの量
- 炒りごま 小さじ1〜2
- 細ねぎ(小口切り) お好みの量
作り方
- 1.
あさりは砂抜きし、よく洗う。にんじんと玉ねぎ、長ねぎは千切りに、ニラは3cm程度のざく切りにする。もやしは熱湯でさっと茹でる。
- 2.
熱したフライパンにあさりと酒を入れて酒蒸しにする。殻が開いたら、身を取り出す。あさりの出汁と水を合わせて150ccにする。
- 3.
ボウルに材料⑨〜⑭を混ぜ合わせ、野菜とあさりの身を加えて混ぜ、ごま油で両面こんがり焼く。材料⑮〜23を混ぜてタレを作る。
- (ID: r9536)
- 2010/05/25 UP!