米は洗ってザルに上げる。しょうがは千切り、しいたけは薄切りに。砂抜きしたあさりを酒蒸しし、殻が開いたら殻から身をはずす。
米に、あさりの煮汁、しょうゆ、みりんを入れ、水を加えて、米1.5合分の水量に合わせる。昆布、しょうが、しいたけを加えて、炊飯開始。
ご飯が炊きあがったら、あさりの身を加えて、10分程度蒸らす。全体を軽く混ぜて器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らして出来上がり。
酒蒸しした後、あさりの身を一度取り出して、最後に蒸すことで、身が縮まずふっくらと仕上がります。
記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10539984528.html
♡ホットケーキミックスで!世界一簡単なピザパン♡【#惣菜パン #簡単レシピ #時短 #節約 #朝食 #ランチ #おやつ 】
おいしそう7件
♡やみつき!ごぼうの甘酢炒め♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #野菜1つ #お弁当 】
混ぜて焼くだけ!超簡単ホワイトソース(もどき)で【カルボナーラ風ドリア】と、高校生男子弁当
おいしそう5件
♡炊飯器で簡単!コンソメバターde炊き込みピラフ♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #炊き込みご飯 】
【簡単!!冷凍うどんレシピ】鶏ときのこのクリームうどん
おいしそう10件
↑あさりのおいしさ丸ごと!蒸し汁で炊き上げる!ふっくらあさりの炊き込みご飯 | レシピブログTOP