あさりのおいしさ丸ごと!蒸し汁で炊き上げる!ふっくらあさりの炊き込みご飯 レシピ

あさりのおいしさ丸ごと!蒸し汁で炊き上げる!ふっくらあさりの炊き込みご飯
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

あさりの蒸し汁で炊き上げたごはんは、旨みがしっかり染み込みこんでとっても美味!

材料

  1. あさり(殻付き) 200g
  2.  1.5合
  3. しょうが 1/2片
  4. 生しいたけ 1〜2枚
  5.  大さじ2
  6. 昆布 5cm程度
  7. しょうゆ 小さじ2強
  8. みりん 大さじ1/2
  9. 三つ葉 または 万能ねぎ 適量

作り方

  1. 1.

    米は洗ってザルに上げる。しょうがは千切り、しいたけは薄切りに。砂抜きしたあさりを酒蒸しし、殻が開いたら殻から身をはずす。

  2. 2.

    米に、あさりの煮汁、しょうゆ、みりんを入れ、水を加えて、米1.5合分の水量に合わせる。昆布、しょうが、しいたけを加えて、炊飯開始。

  3. 3.

    ご飯が炊きあがったら、あさりの身を加えて、10分程度蒸らす。全体を軽く混ぜて器に盛り、三つ葉または万能ねぎを散らして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

酒蒸しした後、あさりの身を一度取り出して、最後に蒸すことで、身が縮まずふっくらと仕上がります。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10539984528.html

  • (ID: r9455)
  • 2010/05/22 UP!

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