さっぱりヘルシー♪豆板醤とラー油のピリ辛とごま油の風味が食欲をそそる♪鶏ささみの特製豆板醤和え
料理紹介
豆板醤とラー油のピリ辛が食欲を刺激してくれるので、
暑さで食欲が湧かない時にもおすすめ!
ピリッとした辛さ、にんにくとしょうが、長ねぎの風味、
ごま油の香ばしさがクセになります。
きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜といった野菜と一緒に和えても、おいしくただけます。
とっても簡単であっという間にできちゃうので、
あと1品ほしい時にも重宝します。
材料
- 鶏ささみ 2~3本
- きゅうりやもやし、キャベツ、白菜、春菊や青梗菜など お好みで
- 塩 少々
- 酒 適量
- レタスやトマトなどの野菜 飾り用
- <特製豆板醤ダレ> ―
- 長ねぎ(みじん切り) 3cm程度
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- しょうが(みじん切り) 1/2片
- 豆板醤 小さじ1/2~お好みの量
- しょうゆ 小さじ1~2
- 鶏ガラスープの素 少々
- 酒 小さじ1
- 酢 大さじ1
- 砂糖 または みりん 砂糖 または みりん
- ごま油 小さじ1~2
- ラー油 少々~お好みの量
作り方
- 1.
ささみは筋を取って塩と酒を振り、茹でる(レンジで加熱してもOK)。
冷ましてから、細かく裂く。
飾り用の野菜は、適度な大きさに切っておく。
- 2.
ボウルに<ピリ辛ダレ>の材料を入れてよく混ぜ、ささみを加えて全体を混ぜ合わせる。
器に飾り用の野菜とささみを盛ったら、出来上がり
- (ID: r117508)
- 2010/08/03 UP!