夏はマリネで元気回復♪酸味と程よい甘み、旨みが絶妙♪たっぷり夏野菜と生ハムのヘルシーマリネ レシピ

夏はマリネで元気回復♪酸味と程よい甘み、旨みが絶妙♪たっぷり夏野菜と生ハムのヘルシーマリネ
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うりぼうさん
うりぼうさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

とっても簡単なマリネ♪たくさん作って、おいしくてヘルシーな夏野菜をモリモリ♪

材料

  1. 生ハム 80〜100g
  2. レタス 1/4個
  3. トマト 1個
  4. きゅうり 1本
  5. パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  6. 玉ねぎ 中1個 または 大1/2個
  7. <特製マリネ液> 
  8. 白ワインビネガー または 酢 大さじ2
  9. レモン汁 1/2個分
  10. 砂糖 または はちみつ 小さじ1/2〜1
  11.  小さじ1/4〜1/2程度
  12. 黒こしょう 少々

作り方

  1. 1.

    玉ねぎは薄切りして冷水にさらして、よく絞る。生ハムとレタス、トマトは一口大、パプリカときゅうりは細切りにする。

  2. 2.

    よく混ぜ合わせた<特製マリネ液>を材料に加えて、揉みこむようによく混ぜる。生ハムに塩気があるので、塩は味見しながら調整する。

  3. 3.

    タッパーに入れて、冷蔵庫で30分程度寝かせて味を馴染ませる。

ワンポイントアドバイス

パプリカは網で焼いて皮をむくと味が甘みが増し、マリネ液が染み込みやすくなります。パリッとした食感にしたい場合は、熱湯で2〜3分茹でてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/ticopos/entry-10565708372.html

  • (ID: r10553)
  • 2010/06/22 UP!

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