おばあちゃんちのあったかぜんざい レシピ

おばあちゃんちのあったかぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 3
とんとんさん
とんとんさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

 こってり甘い物が食べたいときに作るぜんざいです。
小豆を煮るのが難しい~って思ってたけど、簡単にできるので
是非試してくださいね。
 万が一、失敗しても煮詰めてあんこにも出来るし・・気軽に作ってみてください。

材料

  1. 小豆 250g
  2. 砂糖 250g
  3.  小さじ1

作り方

  1. 1.

     小豆をたっぷりの水を加えて煮る。ぐつぐつ沸騰したら、お湯を捨てます。(これを2回繰り返します)

  2. 2.

     小豆にかぶるくらいの水を加え、圧力鍋で10分煮ます。
    (普通の鍋なら60分位)
     指で潰せるくらいに煮えたら、砂糖と塩を加えて10分煮ます。(時間があったら一晩寝かせたら、味がなじんで更に美味しくなります。)

  3. 3.

     お好みで、お餅や白玉、栗などををのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

 小豆を煮る間は、常に水から豆が顔を出さないように気をつけてください。
 砂糖は、小豆が十分にやわらかくなってから加えること。
 この2点を守れば柔らかなぜんざいが出来ますよ~

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/mamagohan/

  • (ID: r317338)
  • 2011/11/01 UP!

他の小豆のレシピ(6,310件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑おばあちゃんちのあったかぜんざい | レシピブログTOP