栄養の宝庫!!大根葉と豚ひき肉の炒め物by ター子さん

【料理紹介】

大根の葉っぱにはビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。捨ててしまうのは、勿体ない!!
また、大根の葉はクセが少なく、工夫次第で色々なレシピに活用できます。
お酢の酸味とごま油の風味が食欲をそそる一品です。
絶対に美味しいので、是非、一度作ってみてくださいね♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根葉 一本分
大根の皮や人参の皮 あれば入れてよい。その際には、調味料の分量を増やす。
豚ひき肉 150g
生姜 みじん切り ひとかけ
大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん・酢 各大さじ2
砂糖 大さじ1
和風だし 小さじ1/2
白ごま・ごま油 適量

【作り方】

  1. 大根葉を茹でて水にさらし、水気を絞って細かく切る。大根や人参の皮があれば、同様に切る。

  2. 鍋に油を入れ、生姜のみじん切り、豚ひき肉を入れて炒める。

  3. 肉に火が通ったら、①を入れて炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで数分炒める。
  4. 仕上げに、白ゴマとごま油をたらして、出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

和風だしがなければ、つゆの素を入れたり、オイスターソースを入れると美味しくなります。
汁気がなくなるまで炒め、ご飯のお供にすることを考えて、少し味を濃いめに仕上げてください♪