栄養の宝庫!!大根葉と豚ひき肉の炒め物by ター子さん
【料理紹介】
大根の葉っぱにはビタミン、ミネラルなどの栄養が豊富に含まれています。捨ててしまうのは、勿体ない!!
また、大根の葉はクセが少なく、工夫次第で色々なレシピに活用できます。
お酢の酸味とごま油の風味が食欲をそそる一品です。
絶対に美味しいので、是非、一度作ってみてくださいね♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根葉 |
一本分 |
大根の皮や人参の皮 |
あれば入れてよい。その際には、調味料の分量を増やす。 |
豚ひき肉 |
150g |
生姜 みじん切り |
ひとかけ |
油 |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ3 |
みりん・酢 |
各大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
和風だし |
小さじ1/2 |
白ごま・ごま油 |
適量 |
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【作り方】
- 大根葉を茹でて水にさらし、水気を絞って細かく切る。大根や人参の皮があれば、同様に切る。
- 鍋に油を入れ、生姜のみじん切り、豚ひき肉を入れて炒める。
- 肉に火が通ったら、①を入れて炒め、調味料を加えて汁気がなくなるまで数分炒める。
- 仕上げに、白ゴマとごま油をたらして、出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
和風だしがなければ、つゆの素を入れたり、オイスターソースを入れると美味しくなります。
汁気がなくなるまで炒め、ご飯のお供にすることを考えて、少し味を濃いめに仕上げてください♪