たけのこご飯 レシピ

たけのこご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
m.chiruchiruさん
m.chiruchiruさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

たけのこが美味しい季節になりました。

材料

  1. たけのこ 小さめ上の部分
  2.  2合
  3.  350cc
  4. 鶏皮☆ 少々
  5. 鰹節☆ 少々
  6. 昆布☆ 少々
  7.  少々
  8.  少々
  9. みりん 少々
  10. 濃口醤油 少々

作り方

  1. 1.

    米を洗って水切りしておく

  2. 2.

    鍋に水、☆の出汁になるものをいれる。
    沸騰する前に酒、みりんを入れ☆を取り出す。
    塩、濃口醤油であじを整え冷ます。

  3. 3.

    水切りした米に冷めた出汁を入れて1時間程置いてから炊き込む。

ワンポイントアドバイス

出汁は少し少なめ

記事のURL:

  • (ID: r1174778)
  • 2017/04/27 UP!

他の米のレシピ(98,215件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑たけのこご飯 | レシピブログTOP