冷たい白玉ぜんざい
料理紹介
冷たい白玉ぜんざいが食べたくなって。
材料
- 白玉粉 100g
- 水 80cc
- 抹茶粉 5g
- 砂糖水(少し甘い程度) 250cc
- ゼラチン 5g
- 餡子 適量
- ぬるま湯 1カップ
- 塩 適量
作り方
- 1.
白玉粉に少し水を加えながら混ぜて丸くしてから真ん中をくぼませる。
沸騰したお湯に入れ浮いてきたら氷水で冷やしおく。
- 2.
抹茶粉に砂糖水、ゼラチンを加えて火にかける。
四角容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
固まったら容器から出して四角い小口切りする。
- 3.
餡子をぬるま湯で溶かし、塩で味の調整をしてから冷蔵庫で冷たくする。
- 4.
お好みの容器に入れて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
白玉を茹でる時真ん中をくぼませると冷やしても中なわ固くならない。
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- 2017/01/28 UP!