冷たい白玉ぜんざい レシピ

冷たい白玉ぜんざい
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
m.chiruchiruさん
m.chiruchiruさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

冷たい白玉ぜんざいが食べたくなって。

材料

  1. 白玉粉 100g
  2.  80cc
  3. 抹茶粉 5g
  4. 砂糖水(少し甘い程度) 250cc
  5. ゼラチン 5g
  6. 餡子 適量
  7. ぬるま湯 1カップ
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    白玉粉に少し水を加えながら混ぜて丸くしてから真ん中をくぼませる。
    沸騰したお湯に入れ浮いてきたら氷水で冷やしおく。

  2. 2.

    抹茶粉に砂糖水、ゼラチンを加えて火にかける。
    四角容器に流し入れ冷蔵庫で冷やす。
    固まったら容器から出して四角い小口切りする。

  3. 3.

    餡子をぬるま湯で溶かし、塩で味の調整をしてから冷蔵庫で冷たくする。

  4. 4.

    お好みの容器に入れて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

白玉を茹でる時真ん中をくぼませると冷やしても中なわ固くならない。

記事のURL:

  • (ID: r1146201)
  • 2017/01/28 UP!

他の白玉のレシピ(3,552件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑冷たい白玉ぜんざい | レシピブログTOP