お餅リメイク♬ もちチーズお好み焼き(10min.)by えんさん
【料理紹介】
お餅をお好み焼きの土台にして、上に他の材料をのっけて焼くだけです。
普通にお好み焼きを作るより簡単に出来ちゃうかも・・?
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
お餅(角餅) |
2個 |
芽キャベツ(普通のキャベツでもOK) |
1個(普通のキャベツなら葉1枚) |
シュレッドチーズ |
1~2掴み |
豚肉(細切れ) |
4枚 |
お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔 |
各適量 |
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【作り方】
- 角餅を半分の薄さに切り、フライパン上に好きな形に並べる。
※大きさや厚さは大体でOKです。
- 芽キャベツの葉を1枚ずつ剥ぎ、荒みじん切りにしたものとチーズを1の上に置く。フライパンの蓋をし、弱火で3分ほど焼く。
- 2の上に豚肉を広げるようにのせ、軽く塩コショウをする。フライ返しで上下をひっくり返し、フライパンの蓋をし、3分ほど焼く。
- 皿に移し、お好みでソース、マヨネーズ、かつお節、青のり等を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・芽キャベツは普通のキャベツ、豚肉はバラ肉でもOKです。
・手順2では必ずフライパンに蓋をして下さい。蒸し焼きにすることでキャベツの甘みがぐーんと増しますよ♪