香ばしチキンのトマトソース チーズのっけby えんさん

【料理紹介】

こんがり焼いた鶏もも肉にトマトソースととろけるチーズを載せて焼きました。タマネギとケチャップをたっぷり使ったトマトソースは子供にも大人にも大人気の味ですよ~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉(から揚げサイズに切る) 200g
とろけるチーズ  1~2枚
塩コショウ  適量
<トマトソース> (以下)
タマネギ(中) 1個
トマト缶 1/2缶
ケチャップ  大さじ4
ブイヨン(キューブ) 1個
水  50cc
塩コショウ  適量

【作り方】

  1. 【トマトソース作り】
    タマネギを薄切りにする。
    フライパンを熱し、タマネギをアメ色になるまで炒める。

  2. タマネギがアメ色になったらトマト缶、ケチャップ、ブイヨン、水を加え、弱火で煮る。
    水分が飛んでドロッとした感じになったら火を止め、塩コショウで味を調える。

  3. フライパンを変え、少し強めに塩コショウを振った鶏もも肉を
    皮が付いているほうを下にして焼く。
    片面が焼けたらひっくり返し、反対側からも火を入れる。

  4. 鶏肉に火が通ったら、鶏肉をグラタン皿に置き、上からトマトソース、チーズをのせ、オーブン(トースター)で7分ほど焼く。(チーズに焦げ目が付くくらいで)

【ワンポイントアドバイス】

・鶏肉は柔らかいもも肉がオススメです。(胸肉でも出来ますが・・)
・鶏肉は一旦フライパンで焼いてから、グラタン皿等に入れて下さい。