香ばしチキンのトマトソース チーズのっけby えんさん
【料理紹介】
こんがり焼いた鶏もも肉にトマトソースととろけるチーズを載せて焼きました。タマネギとケチャップをたっぷり使ったトマトソースは子供にも大人にも大人気の味ですよ~♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉(から揚げサイズに切る) |
200g |
とろけるチーズ |
1~2枚 |
塩コショウ |
適量 |
<トマトソース> |
(以下) |
タマネギ(中) |
1個 |
トマト缶 |
1/2缶 |
ケチャップ |
大さじ4 |
ブイヨン(キューブ) |
1個 |
水 |
50cc |
塩コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 【トマトソース作り】
タマネギを薄切りにする。
フライパンを熱し、タマネギをアメ色になるまで炒める。
- タマネギがアメ色になったらトマト缶、ケチャップ、ブイヨン、水を加え、弱火で煮る。
水分が飛んでドロッとした感じになったら火を止め、塩コショウで味を調える。
- フライパンを変え、少し強めに塩コショウを振った鶏もも肉を
皮が付いているほうを下にして焼く。
片面が焼けたらひっくり返し、反対側からも火を入れる。
- 鶏肉に火が通ったら、鶏肉をグラタン皿に置き、上からトマトソース、チーズをのせ、オーブン(トースター)で7分ほど焼く。(チーズに焦げ目が付くくらいで)
【ワンポイントアドバイス】
・鶏肉は柔らかいもも肉がオススメです。(胸肉でも出来ますが・・)
・鶏肉は一旦フライパンで焼いてから、グラタン皿等に入れて下さい。