ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン(10min)by えんさん
【料理紹介】
主な材料はピーマンとひき肉とご飯だけ。時間がない!という時に、ぱぱっと作れる簡単ご飯です。甘辛い味で食べやすいので、お子様のピーマン嫌い克服にもお勧めです~!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ピーマン |
1個 |
合びき肉(牛&豚) |
40グラム |
ニンニク |
1カケ |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで) |
ご飯 |
お茶碗1杯分 |
塩コショウ |
(必要に応じて)適量 |
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【作り方】
- 合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。
- フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。
- 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。(砂糖は単体で入れ全体に馴染ませてから、醤油とみりんを入れるようにする。)
汁気がなくなったらご飯を加える。※必要に応じて塩コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
ひき肉にお酒をなじませておくと、お肉の臭い消しと、お肉をやわらかくする効果が期待出来るので、ぜひこれは欠かさないで欲しいです。