ピーマンとひき肉の甘辛チャーハン(10min)by えんさん

【料理紹介】

主な材料はピーマンとひき肉とご飯だけ。時間がない!という時に、ぱぱっと作れる簡単ご飯です。甘辛い味で食べやすいので、お子様のピーマン嫌い克服にもお勧めです~!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ピーマン 1個
合びき肉(牛&豚) 40グラム
ニンニク 1カケ
大さじ1
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1くらい(甘めが好きなら多め、辛めが好きなら少なめで)
ご飯 お茶碗1杯分
塩コショウ (必要に応じて)適量

【作り方】

  1. 合ひき肉に酒を振り、全体に馴染ませて少し置く。
    ニンニクとピーマンは荒めのみじん切りにする。
  2. フライパンを熱して油(分量外)を入れ、弱火でニンニクを炒める。
    香りが出てきたらピーマンとひき肉を入れ、中火で炒める。
  3. 肉の色が変わったら、砂糖、醤油、みりんを加え、味付けをする。(砂糖は単体で入れ全体に馴染ませてから、醤油とみりんを入れるようにする。)
    汁気がなくなったらご飯を加える。※必要に応じて塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

ひき肉にお酒をなじませておくと、お肉の臭い消しと、お肉をやわらかくする効果が期待出来るので、ぜひこれは欠かさないで欲しいです。