香ばしチキンのトマトソース チーズのっけ レシピ

香ばしチキンのトマトソース チーズのっけ
この記事をお気に入りに追加する 33 おいしそう! 4
えんさん
えんさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

こんがり焼いた鶏もも肉にトマトソースととろけるチーズを載せて焼きました。タマネギとケチャップをたっぷり使ったトマトソースは子供にも大人にも大人気の味ですよ~♪

材料

  1. 鶏もも肉(から揚げサイズに切る) 200g
  2. とろけるチーズ  1~2枚
  3. 塩コショウ  適量
  4. <トマトソース> (以下)
  5. タマネギ(中) 1個
  6. トマト缶 1/2缶
  7. ケチャップ  大さじ4
  8. ブイヨン(キューブ) 1個
  9. 水  50cc
  10. 塩コショウ  適量

作り方

  1. 1.

    【トマトソース作り】
    タマネギを薄切りにする。
    フライパンを熱し、タマネギをアメ色になるまで炒める。

  2. 2.

    タマネギがアメ色になったらトマト缶、ケチャップ、ブイヨン、水を加え、弱火で煮る。
    水分が飛んでドロッとした感じになったら火を止め、塩コショウで味を調える。

  3. 3.

    フライパンを変え、少し強めに塩コショウを振った鶏もも肉を
    皮が付いているほうを下にして焼く。
    片面が焼けたらひっくり返し、反対側からも火を入れる。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、鶏肉をグラタン皿に置き、上からトマトソース、チーズをのせ、オーブン(トースター)で7分ほど焼く。(チーズに焦げ目が付くくらいで)

ワンポイントアドバイス

・鶏肉は柔らかいもも肉がオススメです。(胸肉でも出来ますが・・)
・鶏肉は一旦フライパンで焼いてから、グラタン皿等に入れて下さい。

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/entry-11238383903.html

  • (ID: r426605)
  • 2012/05/15 UP!

他のトマトソースのレシピ(21,160件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑香ばしチキンのトマトソース チーズのっけ | レシピブログTOP