【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼き レシピ

ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼き
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えんさん
えんさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

和洋折衷のお菓子。あんこ+レアチーズで割とさっぱりとした口当たりです。ヨーグルト入りの生地はもっちもちです☆
カルシウムもいっぱい摂れますよ~。

材料

  1. 薄力粉 大さじ8
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3.  1個
  4. プレーンヨーグルト 大さじ6
  5. クリームチーズ 大さじ8
  6. プレーンヨーグルト 大さじ8
  7. ゼラチン 小さじ1と1/3
  8. つぶ餡(市販のもの) 適量

作り方

  1. 1.

    【レアチーズ作り(材料5・6・7使用) ※事前に作っておいて下さい】
    耐熱容器にクリームチーズを入れ、レンジで10~20秒加熱して混ぜ、クリーム状にする。

  2. 2.

    1にヨーグルトを加えて、レンジで10秒ほど加熱し、滑らかになるまで混ぜる。
    全体が滑らかになったら大さじ1杯くらいのお湯に溶かしたゼラチンを加えて混ぜ、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。


  3. 3.

    【生地作り(材料1~4を使用)】
    薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、軽く混ぜる。卵とヨーグルトを加え、ゴムベラで切るようにしてざっと混ぜる。(※ダマが残るくらいでOK)

  4. 4.

    フライパンを熱して、生地を焼く。
    ※生地は1枚につき大さじ1杯分。

  5. 5.

    焼けた生地に粒あん、レアチーズをのせ(量はお好みで)、上からもう1枚の生地を被せる。

ワンポイントアドバイス

生地を焼くときにフライパンにクッキングシートを敷くと、フライパンに生地がくっつきませんよ♪

記事のURL:http://ameblo.jp/en-hibi/

  • (ID: r130480)
  • 2010/08/31 UP!

他のヨーグルトのレシピ(48,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ヨーグルトたっぷり♪ レアチーズ入り トラ焼き | レシピブログTOP