あずきのスコーン レシピ

あずきのスコーン
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ユキンコさん
ユキンコさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

バターでなくオリーブオイルで作る、ヘルシーなスコーンです。作り方も超カンタン!

材料

  1. 薄力粉 180g
  2. 強力粉 40g
  3. ベーキングパウダー 小さじ2
  4. グラニュ糖 大さじ1
  5.  小さじ1/4
  6.  1個
  7. 牛乳 大さじ4
  8. ピュアオリーブオイル 大さじ3
  9. あずき缶(小) 90g

作り方

  1. 1.

    粉類をすべてボウルに入れ、ざっとかき混ぜ、
    真ん中をあけておく。

  2. 2.

    あけた真ん中に溶き卵、牛乳、オイルを入れ、
    ざっと混ぜたら、あずきを一度にいれ、カードで切るように混ぜ、ひとまとめにしていく。捏ねない。

  3. 3.

    まとまったら半分に分け、それを重ねて一つにまとめる。これを4回くりかえし、16個くらいに切り分け、190度のオーブンで20分焼く。

ワンポイントアドバイス

ベタつくようなら手粉をつけて。切って重ねることでスコーンの層ができます。他の具材でもできます。その時はグラニュ糖の量を変えて。

記事のURL:http://yoshi-quintet.blog.ocn.ne.jp/blog/

  • (ID: r8779)
  • 2010/05/03 UP!

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