じゃがいもの皮をむき、3等分くらいに切りたっぷりの湯でゆがく。
合いびき肉を炒める。
炒め終わったら、塩・こしょうをする。
じゃがいもは竹串がすっと通るくらいまで柔らかくゆがく。
柔らかくゆがき終わったら、湯を捨て、粉がふくまで鍋をふる。
ボウルにじゃがいもを入れ、つぶす。
つぶし終わったら、【3】を入れ、混ぜる。
混ざった状態です。
混ぜ終わったら熱いうちに、丸めるのがこのコロッケのポイントです。
すぐに小麦粉をまぶす。※熱いうちに小麦粉をつけないとつきません。
卵→パン粉の順につける。つけ終わったら、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
器に入れて完成です♡
【9】の時に熱いまま丸め、すぐに小麦粉をつけるのがポイントです。熱いうちにつけないと小麦粉が上手くくっつきません。