大得意♡定番絶品♡おふくろの味コロッケ レシピ

大得意♡定番絶品♡おふくろの味コロッケ
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 5
居酒屋こはるちゃんさん
居酒屋こはるちゃんさん
  •     夫  家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
昔から定番のうちのコロッケです。家族全員ぱくぱく食べます♡
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

子供たちも昔からぱくぱく食べる究極に美味しいコロッケです♡でも超簡単なのでぜひ作ってみてください♡

材料

  1. じゃがいも 中5個
  2. 合いびき肉 100g
  3.  少々
  4. こしょう 少々
  5. 小麦粉 適量
  6.  1個
  7. パン粉 適量
  8. サラダ油 適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもの皮をむき、3等分くらいに切りたっぷりの湯でゆがく。

  2. 2.

    合いびき肉を炒める。

  3. 3.

    炒め終わったら、塩・こしょうをする。

  4. 4.

    じゃがいもは竹串がすっと通るくらいまで柔らかくゆがく。

  5. 5.

    柔らかくゆがき終わったら、湯を捨て、粉がふくまで鍋をふる。

  6. 6.

    ボウルにじゃがいもを入れ、つぶす。

  7. 7.

    つぶし終わったら、【3】を入れ、混ぜる。

  8. 8.

    混ざった状態です。

  9. 9.

    混ぜ終わったら熱いうちに、丸めるのがこのコロッケのポイントです。

  10. 10.

    すぐに小麦粉をまぶす。※熱いうちに小麦粉をつけないとつきません。

  11. 11.

    卵→パン粉の順につける。つけ終わったら、180℃の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

  12. 12.

    器に入れて完成です♡

ワンポイントアドバイス

【9】の時に熱いまま丸め、すぐに小麦粉をつけるのがポイントです。熱いうちにつけないと小麦粉が上手くくっつきません。

記事のURL:http://cookpad.com/recipe/4213776

  • (ID: r1130142)
  • 2016/12/03 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,875件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑大得意♡定番絶品♡おふくろの味コロッケ | レシピブログTOP