だし要らず、かぼちゃの煮物。by まみこ。さん

【料理紹介】

「だし」要らずで、簡単かつ短時間にできるのに、こくや深みのある味に仕上がります。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/4カット
オリーブオイル(またはサラダ油) 小さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 食べやすい大きさに切ったかぼちゃを鍋に入れます
  2. 調味料を入れ、火にかけます。
    沸騰したら透かして蓋をし、弱火にし、時々箸で上下を返しながら煮ていきます。
  3. かぼちゃにすっと箸が入るくらいになれば、汁気を飛ばし完成です。途中で水分がなくなりそうになったら、少しだけ足してください。

【ワンポイントアドバイス】

かぼちゃの甘みと、お醤油の塩分だけで作るので、ぜひ、お好みの分量で試してみてください。