【簡単レシピ】きりたんぽ鍋 レシピ

【簡単レシピ】きりたんぽ鍋
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簡単家庭料理研究家・鳴海なのかさん
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きりたんぽ、初めて食べた! 家で作れるんだ!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

秋田の名物「きりたんぽ」の鍋、簡単バージョン。
鍋に入れる具材にある程度決まりがあり、
「王道」とされる具材、「邪道」とされる具材もあるようなんですが、
今回は気にせず、
めんつゆベースのスープに食べたい具材を入れてみました。
冷蔵庫の残り野菜等、
「鍋に入れたらよさそうな食材」でテキトーに作ってほしいので、
具材の細かい分量はあえて書きません。
個人的には、魚介類より肉の方が
この鍋にはオススメです。

材料

  1. 熱々炊きたてごはん ご飯茶わん軽く2杯くらい
  2. 好みの具材(肉や野菜など) 適量
  3. めんつゆ等、好みの調味料 (または、鍋スープの素等) 適量
  4.  適量

作り方

  1. 1.

    <きりたんぽ>
    1、ご飯を、熱いうちにボウルに入れ、
    しゃもじでご飯粒が半分くらい残る程度つぶす。

    2、ご飯をおにぎりくらいに丸め、割り箸にさす。
    さしてから、ちくわのような形に握って割り箸にくっつけていく。
    (おにぎりを作る時のように、手に塩水をつけるとやりやすい)
     
    3、魚焼きグリルやホットプレートなどで焼き目をつける。

    4、ある程度焼き目がついたら割り箸からはずし、適当な大きさに切る。

  2. 2.

    <鍋>
    1、調味料、具材等で好きなように鍋を作る。

    2、ある程度具材を加えてひと煮立ちしたころに<きりたんぽ>も加え煮込む。

ワンポイントアドバイス

※きりたんぽは、
焼き目の香ばしい部分がお好きなら、細めに作って焼き目をしっかりつけ
逆にご飯のモチッとした部分がお好きなら、少し太めに作ると良いかと。
(写真は、通常よりやや平べっために作ってます。)
※よーく煮込むとスープの旨みがしっかりきりたんぽにしみます。
逆にさっと煮るだけでもそれはそれでおいしいので、よかったら両方食べ比べてみてください!
※写真では、鶏肉(つくね)、白菜、ネギ、えのき、めんつゆ、和風顆粒だし等使用。

記事のURL:http://ameblo.jp/nano73/entry-11685175908.html

  • (ID: r749548)
  • 2014/05/13 UP!

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