<きりたんぽ>
1、ご飯を、熱いうちにボウルに入れ、
しゃもじでご飯粒が半分くらい残る程度つぶす。
2、ご飯をおにぎりくらいに丸め、割り箸にさす。
さしてから、ちくわのような形に握って割り箸にくっつけていく。
(おにぎりを作る時のように、手に塩水をつけるとやりやすい)
3、魚焼きグリルやホットプレートなどで焼き目をつける。
4、ある程度焼き目がついたら割り箸からはずし、適当な大きさに切る。
<鍋>
1、調味料、具材等で好きなように鍋を作る。
2、ある程度具材を加えてひと煮立ちしたころに<きりたんぽ>も加え煮込む。
※きりたんぽは、
焼き目の香ばしい部分がお好きなら、細めに作って焼き目をしっかりつけ
逆にご飯のモチッとした部分がお好きなら、少し太めに作ると良いかと。
(写真は、通常よりやや平べっために作ってます。)
※よーく煮込むとスープの旨みがしっかりきりたんぽにしみます。
逆にさっと煮るだけでもそれはそれでおいしいので、よかったら両方食べ比べてみてください!
※写真では、鶏肉(つくね)、白菜、ネギ、えのき、めんつゆ、和風顆粒だし等使用。