節分で余った大豆でヘルシーリゾット♪by ひろさん

【料理紹介】

そのまま、食べても美味しいけど、せっかくならアレンジ料理に大変身しませんか(^.^)

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大豆 1カップ
人参 1/4本
ひじき 20グラム
味噌 大さじ1
ごま油 小さじ2
玄米ご飯 1.5膳

【作り方】

  1. 人参をみじん切り。
  2. 鍋に、ごま油を熱し、人参・大豆・ひじきの順でさっと炒める。
  3. 浸る程度のお水を加え、約5分煮る。
  4. 材料の二倍のお水を加え、さらに煮詰め、お味噌と玄米ご飯を加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきを加えてから水分がすぐなくなるので、様子を見ながら追加でお水は加えていって下さいね。