ゴーヤジャム♪ レシピ

ゴーヤジャム♪
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

グリーンカーテンで大活躍したゴーヤ。
見上げたら、黄色くなってませんか?
熟した味を利用してジャムを作ってみました♪

材料

  1. 黄色(熟した)ごーや 正味 400g(4本程度)
  2. 甜菜糖 150g
  3.  小さじ1/2
  4. レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1.

    ゴーヤを縦に切り、中のワタと種をスプーンですくい取る。

  2. 2.

    鍋にゴーヤと残りの材料を入れ、弱火で約20分煮詰めて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

ゴーヤが熟してますから、甜菜糖の量は少し控えめでも美味しいです♪

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/0f046642d4eeb1b7679e593933011539

  • (ID: r281024)
  • 2011/08/19 UP!

他のゴーヤのレシピ(14,285件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ゴーヤジャム♪ | レシピブログTOP