さつま芋と白花豆の甘煮♪ レシピ

さつま芋と白花豆の甘煮♪
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ひろさん
ひろさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

冷めても美味しいデザートです。
パーティーにも、お弁当にも3時のおやつにも♪

材料

  1. さつま芋 300g
  2. 白花豆(甘煮) 50g
  3.  小さじ1/3
  4.  1カップ
  5. ジンジャーシロップ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    さつま芋は皮ごと1センチ角にカット

  2. 2.

    小さいボールに葛粉とお水(分量外)小さじ2、シロップを入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3.

    鍋にさつま芋とお水を入れ、蓋をして沸騰させる。

  4. 4.

    沸騰したら、塩・白花豆を加え、蓋をしたまま弱火で5分煮る。

  5. 5.

    さつま芋が柔らかくなっていたら、溶かした葛粉液を加え菜ばしなどでよく混ぜ、透明になったら火を止めて出来上がり~♪

ワンポイントアドバイス

*ジンジャーシロップの代わりに、メープルシロップ(大さじ1)と生姜汁(小さじ1/2~小さじ1)でも美味しく出来ます(^_-)

記事のURL:http://blog.goo.ne.jp/tolehiro/e/9335b0c13f4d2880f34566efa0fffc55

  • (ID: r178560)
  • 2010/12/10 UP!

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