ごはんがすすむ。高野豆腐の豚バラ巻きのてりてり。 動画あり レシピ

ごはんがすすむ。高野豆腐の豚バラ巻きのてりてり。
この記事をお気に入りに追加する 343 おいしそう! 125
あきはさん
あきはさん
  •     妻  家族  子ども
  •    普段の食卓
たれまで美味しいので、 ごはんとの相性バッチリ!! 甘辛いタレって、子供大好きですよねー。 子供たちがバクバク食べてくれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

濃い照り焼きのたれと、
豚バラ肉の脂と食感、
高野豆腐のお肉のような噛み応えで、
ごはんがすすむ。
高野豆腐はかさ増しですけどねー。

材料

  1. 豚バラスライス  180g
  2. 高野豆腐  9ヶ
  3. 大葉  5枚
  4. 醤油 みりん 酒  各大さじ2
  5. 砂糖  小さじ 1
  6. すりごま  少々

作り方

  1. 1.

    高野豆腐を戻します。(商品によって戻し方が違います)

  2. 2.

    高野豆腐をしぼって水気をしっかりときります。

  3. 3.

    豚バラ肉、半分に切った大葉、高野豆腐を巻きます。

  4. 4.

    調味料を合わせて、タレを作ります。

  5. 5.

    熱したフライパンで、お肉を焦げ目がつくまで焼きます。

  6. 6.

    合わせだれを加えて、煮詰めていきます。

  7. 7.

    照りが出てきたら、お肉をからめます。

  8. 8.

    器にもって、すりごまをかけて完成です

ワンポイントアドバイス

高野豆腐の水気をしっかりときりましょう。
水気をきった高野豆腐は、お肉を食べているよな食感になります。
合わせだれは煮詰めていくだけで、
美味しい照り焼きだれになります。
お肉の旨味もしっかりと吸収しているので、
残さずに全部使いましょう。
たれだけをごはんにかけても美味しいですよ。

記事のURL:http://irokoto.com/1312.html

  • (ID: r1106545)
  • 2016/09/22 UP!

他の豆腐のレシピ(105,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑ごはんがすすむ。高野豆腐の豚バラ巻きのてりてり。 | レシピブログTOP