桜のちらし寿司
料理紹介
桜の開花宣言も始まりました。春のお花見に持っていきたい【桜のちらし寿司】作りました。市販の寿司酢で簡単に身近な材料で作りました。
材料
- 炊きたてのごはん 300g
- 寿司酢 大さじ2
- 白煎りごま 大さじ1
- にんじん 20g
- *水 100ml
- *砂糖 小さじ1
- *塩 少々
- 卵 1個
- きゅうり 20g
- ハム・スライスチーズ 各1枚
作り方
- 1.
炊きたてごはんに寿司酢をまわしかけてすし飯を作る。
- 2.
にんじんは花型で抜いて*の材料で煮ておく。
- 3.
卵は溶いて薄焼き玉子を作る。
- 4.
きゅうりは皮を少し厚めにくるりとむいて、皮の緑と中の白で2色のお花を作る。
- 5.
ハム・スライスチーズ・薄焼き玉子はそれぞれお花に抜いておく。
- 6.
型を抜いた残りの具と白煎りごまをすし飯に混ぜて器に盛る。
- 7.
抜いたお花を隙間がないように散らす。
ワンポイントアドバイス
お花に型抜きして、残りの材料はすし飯に混ぜ込んで無駄なく使い切ります。
材料は全てなくても、彩り良く揃えば、他の材料でも大丈夫です。
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- 2017/03/24 UP!