桜のちらし寿司 レシピ

桜のちらし寿司
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 6
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

桜の開花宣言も始まりました。春のお花見に持っていきたい【桜のちらし寿司】作りました。市販の寿司酢で簡単に身近な材料で作りました。

材料

  1. 炊きたてのごはん 300g
  2. 寿司酢 大さじ2
  3. 白煎りごま 大さじ1
  4. にんじん 20g
  5. *水 100ml
  6. *砂糖 小さじ1
  7. *塩 少々
  8.  1個
  9. きゅうり 20g
  10. ハム・スライスチーズ 各1枚

作り方

  1. 1.

    炊きたてごはんに寿司酢をまわしかけてすし飯を作る。

  2. 2.

    にんじんは花型で抜いて*の材料で煮ておく。

  3. 3.

    卵は溶いて薄焼き玉子を作る。

  4. 4.

    きゅうりは皮を少し厚めにくるりとむいて、皮の緑と中の白で2色のお花を作る。

  5. 5.

    ハム・スライスチーズ・薄焼き玉子はそれぞれお花に抜いておく。

  6. 6.

    型を抜いた残りの具と白煎りごまをすし飯に混ぜて器に盛る。

  7. 7.

    抜いたお花を隙間がないように散らす。

ワンポイントアドバイス

お花に型抜きして、残りの材料はすし飯に混ぜ込んで無駄なく使い切ります。
材料は全てなくても、彩り良く揃えば、他の材料でも大丈夫です。

記事のURL:

  • (ID: r1164480)
  • 2017/03/24 UP!

他の酢のレシピ(128,051件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑桜のちらし寿司 | レシピブログTOP