バターは室温に戻して柔らかくしておく。
ボウルにバターを入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
卵を少しずつ加えては混ぜ、加えては混ぜ、分離しないように混ぜ、バニラエッセンスを加える。
薄力粉をふるい入れ、泡立て器からゴムベラに変えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ビニール袋に入れて平らに伸ばし、冷蔵庫で30分以上生地を休ませる。
生地を台に取り出し、打ち粉〈強力粉〉を広げ、6〜7mm厚さにのばし、型で抜く。
天板にクッキングペーパーをしいてクッキーを置き、真ん中にくるみを置いて両手で包むようにする。
180℃に余熱したオーブンで10〜13分焼いて、網に取り冷ます。
卵1個を使う分量にしましたが、半量で作っていただいても構いません。
また、生地はビニール袋に入れた段階で冷凍も出来ます。冷凍した生地を自然解凍して使ってください。
いつでも焼き立てクッキーが作れます。
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