スーパームーン レシピ

スーパームーン
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

2016年11月14日は68年ぶりの【スーパームーン】月が地球に近づいて大きく見える日です。これにちなんで簡単に市販の餡子を使って和菓子を作りました。

材料

  1. 白あん 180g
  2. 白玉粉 5g
  3. 水・上白糖 各10g
  4. こしあん 90g
  5. 羊羹 20g
  6. 色粉〈黄色〉 少量

作り方

  1. 1.

    耐熱ボウルに白あんを入れてキッチンペーパーをかぶせ、電子レンジに1分〜様子を見ながらゴムベラで混ぜ、さらに1分かけて、少し粉がふいた状態にする。

  2. 2.

    別の小さめの耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を加えて溶かしてから電子レンジに30秒〜1分かけて、手早く混ぜて、あんの中に加える。

  3. 3.

    滑らかになるまでゴムベラで混ぜて、ラップに包み、冷蔵庫で30分ねかせる。

  4. 4.

    中に入れる餡子を15gに丸め、少しつぶして円板状にする。

  5. 5.

    羊羹をうさぎの型で抜いておく。

  6. 6.

    冷蔵庫で休ませた生地を6等分して、真ん中に餡子を包んで丸めて包む。

  7. 7.

    上にうさぎを飾る

ワンポイントアドバイス

スーパームーンなので、丸い満月にしました。
うさぎの型はなければ、星や丸い形などでも可愛いです。
餡子を電子レンジにかける際は必ず30秒ずつかき混ぜながら、様子を見ながらかけてください。
アラザン〈クッキー用の飾り〉を飾りました。

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  • (ID: r1124213)
  • 2016/11/14 UP!

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