かぼちゃはラップして電子レンジに3〜4分かけて、皮を取りつぶしておく。
ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐、砂糖を混ぜて耳たぶくらいの硬さに練る。
2の生地を14等分して、一つにはかぼちゃを混ぜて、丸めておく。残りは13個のお団子に丸める。
鍋に湯を沸かして、お団子を入れて5分以上茹でる。浮き上がれば茹で上がり
お団子を下に9個、その上に4個のお団子を積む。
白玉粉でお団子を作るときにはお豆腐を練り込むと失敗なく、栄養もあるので一石二鳥です。
耳たぶくらいの固さがポイントです。
お団子の水分は拭き取って積みましょう。
そのまま食べてもお砂糖を入れてあるので固くなりにくいです。
焼いてお醤油つけても美味しいです。