鶏肉は半分の薄さに切り、麺棒か包丁の背などで叩いてから薄力粉をまぶし、サラダ油を中火で熱したフライパンで焼く。焼き色がついたら裏返して蓋をし弱火で5分蒸す。
蓋を取り中火に戻して<A>を加えて煮からめていき、きれいな照りが出てとろみが出てきたら火を止める。適当な幅に切って盛り、フライパンに残ったタレを上からかける。
・鶏肉は麺棒などで叩くことで繊維を壊し、さらに薄力粉でコーティングすることでとっても柔らかくなります。麺棒で叩いて薄くなった場合は、手で包んで元の大きさに戻すとふっくらします。
・お弁当にする場合は、副菜としてあっさりと卵焼きや豆苗の中華炒めなどを添えます。