冷水に粉ゼラチンをふりいれ、ふやかす。
鍋に●印を入れ、泡立て器でよく混ぜる。水を加えて弱火にかけ、混ぜながら温める。
杏仁霜、砂糖が溶けたら牛乳、生クリームも加え、沸騰直前まで温める。ふやかしたゼラチンを加え、完全に溶かし、茶漉しでこす。
氷水にあて、粗熱がとれたらアマレットを加え混ぜる。とろみがついたら型に流して冷蔵庫で固める。
▽印を混ぜて完全に溶かす。
クコの実を加えて冷蔵庫で冷やす。
杏仁豆腐がしっかり固まったら大きめのスプーンですくって器に盛り、シロップをかける。
板ゼラチンなら4gで大丈夫です!
アマレットはアーモンドの香りのリキュール。杏の種が原料なのでよく合います。
型はなんでもOKです。私は大きめタッパーで作ってます(^_^;)小さな器に流し固めても!