常備菜☆きのこと切干大根の味噌炒め レシピ

常備菜☆きのこと切干大根の味噌炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこと切干大根を味噌で炒めた常備菜。濃い目の味つけで、ごはんがすすみます。
油揚げがポイントです(*^_^*)

材料

  1. しいたけ 2個
  2. しめじ 1/4パック
  3. 舞茸 1/4パック
  4. 切干大根 30g
  5. 油揚げ 1/2枚
  6. 長ねぎ 1本
  7. ●味噌 大さじ2
  8. ●みりん 大さじ2
  9. ●酒 大さじ1
  10. ●白すりごま 大さじ2
  11. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    切干大根は水で洗って15分ほど水につけて戻す。水気を絞り、食べやすく切る。
    しいたけは石づきをのぞいて薄切りにする。

  2. 2.

    しめじ、まいたけは石づきをのぞいて手でほぐす。油揚げは縦半分に切って細切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、きのこ、切干大根、油揚げを入れて炒める。しんなりしたら、長ねぎと●印を加えて炒める。

  4. 4.

    汁気がなくなったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

気になる方は、油揚げに熱湯をかけて油抜きをしてから調理してください。
きのこは数種類あわせてファスナー付ビニール袋に入れて保存しておくと、すぐに使えて便利です。

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  • (ID: r1040433)
  • 2016/04/15 UP!

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