さんまは頭と尾を切り落とし、内臓をのぞいてきれいに水洗いする。水気をふいて4等分に切り、圧力鍋に並べる。
すべての調味料を入れ、ひたひたになるように加減して水を入れる。種をのぞいた梅干、しょうが、ねぎをちらす。
ふたをして火にかけ、ピンがあがったら弱火にして15分ほど加圧する。そのままピンが下がるまで自然放置する。
ふたをはずし、食べやすく切ったわかめをさっと煮汁にくぐらせ、一緒に盛りつける。
梅干の味によって調味料も加減してください。今回のはちみつ入りの甘めのものだったのでお酢を入れて、さっぱりさせました。
ねぎは入れなくてもいいですが、私はたっぷり入れてクタクタになったとこが好きです。