挽肉とニラのピリ辛パスタ*台湾ラーメン風
料理紹介
日本パスタ協会主催「第4回パスタレシピコンテスト」でグランプリをいただいたレシピ。
当時、名古屋に住んでいて大好きだった“台湾ラーメン”をパスタにアレンジ。パンチのきいたパスタです(^_^;)
材料
- スパゲティ 200g
- 豚ひき肉 200g
- 塩・胡椒 各少々
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ分
- 長ねぎ(みじん切り) 1本分
- にら(3cmのざく切り) 1/2束
- 豆板醤 小さじ2
- 赤唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本分
- ●中華スープ 100ml
- ●醤油 小さじ2
- ●味噌 小さじ1
- ●酒 大さじ1
- ごま油 適量
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまで炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒める
- 2.
全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。●印を加えて煮立たせ、にらを加えてざっと混ぜる
- 3.
たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。
- 4.
茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。
ワンポイントアドバイス
中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたものでOKです。
辛さはお好みで調節してください。
仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。
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- 2016/04/15 UP!