挽肉とニラのピリ辛パスタ*台湾ラーメン風 レシピ

挽肉とニラのピリ辛パスタ*台湾ラーメン風
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

日本パスタ協会主催「第4回パスタレシピコンテスト」でグランプリをいただいたレシピ。
当時、名古屋に住んでいて大好きだった“台湾ラーメン”をパスタにアレンジ。パンチのきいたパスタです(^_^;)

材料

  1. スパゲティ 200g
  2. 豚ひき肉 200g
  3. 塩・胡椒 各少々
  4. にんにく・しょうが(みじん切り) 各1かけ分
  5. 長ねぎ(みじん切り) 1本分
  6. にら(3cmのざく切り) 1/2束
  7. 豆板醤 小さじ2
  8. 赤唐辛子(種をのぞいて輪切り) 1本分
  9. ●中華スープ 100ml
  10. ●醤油 小さじ2
  11. ●味噌 小さじ1
  12. ●酒 大さじ1
  13. ごま油 適量

作り方

  1. 1.

    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、長ねぎを香りを出るまで炒める。豆板醤、赤唐辛子を加えてさらに炒める

  2. 2.

    全体になじんだら、豚ひき肉に塩・コショウをしてポロポロになるように炒める。●印を加えて煮立たせ、にらを加えてざっと混ぜる

  3. 3.

    たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れてパスタを茹でる。

  4. 4.

    茹で上がったパスタを2.のソースに加え混ぜ、しっかりからめる。

ワンポイントアドバイス

中華スープは市販のスープの素を表示通りの水で溶いたものでOKです。
辛さはお好みで調節してください。
仕上げに卵黄をのせるのもオススメです。

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  • (ID: r1040418)
  • 2016/04/15 UP!

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