豆腐はペーパーに包み、重しをして20分ほど水切りする。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。
ボウルに豆腐、梅干、醤油、オリーブオイルを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。飾り用の青じそを少量残して加え混ぜる。
たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示時間+2分ゆでる。ザルにあげ、氷水でしめ、しっかり水気をしぼる。
2のボウルにパスタを入れ、あえる。皿に盛り、青じそを飾る。好みでオリーブオイルをたらす。
梅干の塩気をみて、必要であれば塩を足してください。今回ははちみつ漬けの甘口南高梅だったので小さじ1/2ほど塩を加えました。
なめらかなソースにしたい場合は2.で豆腐を裏ごししてください。