豆腐と梅の冷製パスタ レシピ

豆腐と梅の冷製パスタ
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豆腐と梅のヘルシーソースです。今回は冷製ですが、温かいパスタでも!その際はソースが冷たすぎるとおいしくないので材料を室温に出しておくか、レンジで豆腐の水切りをすると温まっていいです。(1~2分)

材料

  1. 細めのパスタ(カペリーニなど) 120g
  2. 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  3. 梅干 4個
  4. 青じそ 6枚
  5. 醤油 大さじ1
  6. オリーブオイル(エキストラバージン) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    豆腐はペーパーに包み、重しをして20分ほど水切りする。梅干は種をのぞき、包丁でたたく。青じそはせん切りにする。

  2. 2.

    ボウルに豆腐、梅干、醤油、オリーブオイルを入れ、泡立て器でなめらかに混ぜる。飾り用の青じそを少量残して加え混ぜる。

  3. 3.

    たっぷりの湯に塩を加え、パスタを表示時間+2分ゆでる。ザルにあげ、氷水でしめ、しっかり水気をしぼる。

  4. 4.

    2のボウルにパスタを入れ、あえる。皿に盛り、青じそを飾る。好みでオリーブオイルをたらす。

ワンポイントアドバイス

梅干の塩気をみて、必要であれば塩を足してください。今回ははちみつ漬けの甘口南高梅だったので小さじ1/2ほど塩を加えました。
なめらかなソースにしたい場合は2.で豆腐を裏ごししてください。

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  • (ID: r1040412)
  • 2016/04/15 UP!

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