しゃきしゃき茗荷のそぼろ焼ビーフン
料理紹介
みょうがと青じそを薬味にして、そうめん!となりそうなところを、焼ビーフンにしてみました。みょうがの香りとしゃきしゃきがたまりません。
材料
- 即席ビーフン(味付タイプ) 1食分(1袋)
- 豚ひき肉 50g
- しょうが(せん切り) 1かけ
- みょうが(せん切り) 1~2個
- 青じそ(せん切り) 3枚
- 水 200ml
- 塩・胡椒 各少々
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1.
フライパンにごま油を熱し、しょうが、豚ひき肉を入れ、塩・胡椒をしてさっと炒める。その上にビーフンをのせる。
- 2.
水を加え、ふたをして強火で3分ほど加熱する。
- 3.
ふたをとり、みょうが、青じそ(飾り用に少し取っておく)を加え、全体にからめるように混ぜる。
- 4.
取り分けておいた青じそを飾る。
ワンポイントアドバイス
醤油ベースの味がついている即席焼きビーフンを使用したお手軽レシピです。普通のビーフンを使う場合は茹でて戻してから使用します。
みょうが大好きなら2個入れてもいいかと思います。お好みに合わせて・・。
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- 2016/04/15 UP!