♪かりかりッ!甘さはじける★とうもろこしの天ぷら★♪
料理紹介
ある女優さんについて書かれた記事を見て、あまりにもおいしそうなので、自分なりに再現してみたお料理です!
(杉村春子さんの大好物だったとか!)
材料
- とうもろこし 2本
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 冷水 1/3カップ
- 薄力粉 適宜
作り方
- 1.
とうもろこしの粒をそぎ、ばらばらにしておく。薄力粉をうすくまぶす。
- 2.
天ぷら粉を冷水でとく。
- 3.
とうもろこしを大さじ1杯ぶんづつ小さなボウルにとり、やっと絡まるくらいの天ぷら衣をまぶして高温で揚げる。
ワンポイントアドバイス
天ぷら粉はやっと絡まるくらいがカリカリにあがります。
油に落としたら、さわらず、固まったら何度か裏返します。
中心をちょんちょん、と菜ばしでつついて油を通してあげると、さらにカリカリに!
記事のURL:
- このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r289123)
- 2011/09/01 UP!