♪かりかりッ!甘さはじける★とうもろこしの天ぷら★♪ レシピ

♪かりかりッ!甘さはじける★とうもろこしの天ぷら★♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ある女優さんについて書かれた記事を見て、あまりにもおいしそうなので、自分なりに再現してみたお料理です!
(杉村春子さんの大好物だったとか!)

材料

  1. とうもろこし 2本
  2. 天ぷら粉 1/2カップ
  3. 冷水 1/3カップ
  4. 薄力粉 適宜

作り方

  1. 1.

    とうもろこしの粒をそぎ、ばらばらにしておく。薄力粉をうすくまぶす。

  2. 2.

    天ぷら粉を冷水でとく。

  3. 3.

    とうもろこしを大さじ1杯ぶんづつ小さなボウルにとり、やっと絡まるくらいの天ぷら衣をまぶして高温で揚げる。

ワンポイントアドバイス

天ぷら粉はやっと絡まるくらいがカリカリにあがります。
油に落としたら、さわらず、固まったら何度か裏返します。
中心をちょんちょん、と菜ばしでつついて油を通してあげると、さらにカリカリに!

記事のURL:

「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第2回東京ごはん映画祭」特別コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r289123)
  • 2011/09/01 UP!

他の天ぷらのレシピ(16,492件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑♪かりかりッ!甘さはじける★とうもろこしの天ぷら★♪ | レシピブログTOP