♪ひなまつりレシピ★甘酒ミルク蒸しパン★
料理紹介
甘酒を使ったヘルシースイーツ。
ノンシュガーで甘いおやつを楽しめることに味をしめて(笑)みんなが大好きな蒸しパンに^^かわいいひなまつりカラーで仕上げました!
材料
- 卵 1個
- 甘酒 100cc
- 牛乳 50cc
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- いちごシロップ 小さじ1
- 抹茶 小さじ1/3
- 粒あん、いよかんジャム、桜の花の塩漬け 適宜
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1.
泡立て器で卵をほぐし、牛乳と甘酒を少しずつ注いで混ぜる。
- 2.
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩を加えて粉けがなくなるまでまぜる。
- 3.
生地を3等分し、いちごシロップ入り、抹茶入り、プレーンの3種類の生地を作る。
- 4.
マフィンカップに粒あんやいよかんジャムを小さじ1入れ、生地を8分目まで流す。強火で10分蒸す。
ワンポイントアドバイス
ここではヘルシーな甘味料としての使い方の甘酒。
ヘルシー派も、そうでない人にもおススメ!
記事のURL:
- (ID: r1049162)
- 2016/04/19 UP!