米は洗ってざるにあげておく。
ザーサイはざく切りに、
ネギは小口切りにしておく。
スキレットに胡麻油をしいて熱し
にんにく、生姜を入れる。
香りが出てきたら挽肉を入れて炒め
色が変わったらザーサイを加える。
酒、醤油、砂糖を加えて煮たたせ、
米と水を加えて良く混ぜる。
平にならしたら蓋をして強火に。
沸騰したら弱火にして12分加熱する。
蓋を開けてみて水分がなくなっていたら火を止め、蓋をしてそのまま
5~10分蒸らす。
炊き上がったら、ネギを散らして
出来上がり。
お米は浸水なしのため、水分多目です。
15~30分ほど浸水に時間がとれる場合は
通常の水加減(1合あたり180CC)に
変更してください。
加熱時間の12分は目安です。
手順6で水分が残っている場合は、
様子を見ながら更に加熱してください。
逆に固い場合は少し水を足して
加熱時間も増やしてください。