スキレットで🎵挽肉とザーサイの炊き込みご飯😄 レシピ

スキレットで🎵挽肉とザーサイの炊き込みご飯😄
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 4
mamas_dishesさん
mamas_dishesさん
  •     家族  子ども  友達
  •    普段の食卓 運動会
以前 運動会のときに、同じ具材で 混ぜご飯にしてお握りを作ったら すごく好評だったので、スキレットで アレンジしてみました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

以前作った混ぜご飯をアレンジして
スキレットで炊いてみました。
胡麻油の香りと、シャキシャキした
ザーサイがアクセントの炊き込みご飯です。
おにぎりにしても美味しいですよ。

材料

  1. お米 1.5合
  2.  300CC
  3. 胡麻油 大さじ1
  4. 挽肉 150~200グラム
  5. ザーサイ 1/2瓶
  6. 生姜(チューブ) 2㎝ぐらい
  7. にんにく(チューブ) 2㎝ぐらい
  8. 醤油 大さじ2
  9.  大さじ2
  10. 砂糖 大さじ1
  11. ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    米は洗ってざるにあげておく。
    ザーサイはざく切りに、
    ネギは小口切りにしておく。

  2. 2.

    スキレットに胡麻油をしいて熱し
    にんにく、生姜を入れる。

  3. 3.

    香りが出てきたら挽肉を入れて炒め
    色が変わったらザーサイを加える。

  4. 4.

    酒、醤油、砂糖を加えて煮たたせ、
    米と水を加えて良く混ぜる。

  5. 5.

    平にならしたら蓋をして強火に。
    沸騰したら弱火にして12分加熱する。

  6. 6.

    蓋を開けてみて水分がなくなっていたら火を止め、蓋をしてそのまま
    5~10分蒸らす。

  7. 7.

    炊き上がったら、ネギを散らして
    出来上がり。

ワンポイントアドバイス

お米は浸水なしのため、水分多目です。
15~30分ほど浸水に時間がとれる場合は
通常の水加減(1合あたり180CC)に
変更してください。
加熱時間の12分は目安です。
手順6で水分が残っている場合は、
様子を見ながら更に加熱してください。
逆に固い場合は少し水を足して
加熱時間も増やしてください。

記事のURL:

  • (ID: r1098139)
  • 2016/08/26 UP!

他のザーサイのレシピ(2,672件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑スキレットで🎵挽肉とザーサイの炊き込みご飯😄 | レシピブログTOP